Sonntag, 21. August 2011

Roggenbrot

Heut hab ich ein Kastenbrot gebacken. Das kommt dem deutschen Gersterbrot recht nahe.

Den Vorteig bereite ich wieder am Vorabend:
  • 200 g Roggenmehl
  • 350 ml warmes Wasser
  • 150 g Sauerteig
  • 1 TL Honig
mit dem Schneebesen verrühren und abgedeckt über Nacht rasten lassen.

Am nächsten Morgen werden
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 6 g frische Hefe
  • 2 EL Öl
10 Minuten lang eingeknetet. Dieser Teig geht nochmal 2 Stunden bei rund 25°C. Hiernach wird eine Kastenform eingefettet, mit Mehl bestäubt, der Teig eingefüllt und dann die Oberfläche mit Wasser eingepinselt. Nun geht das Brot eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort. Währenddessen heizt sich der Ofen auf 210°C auf, dann wandert das Brot hinein und backt ungefähr eine dreiviertel Stunde. Während des Backvorganges den Laib alle 20 Minuten mit kaltem Wasser bepinseln.

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