Donnerstag, 4. Oktober 2012

Nudelteigtaschen mit Kürbis und Speck; Ravioliteig

Da waren im heimischen kühlen Kastl kurze Kürbisse, fünf an der Zahl; ich weiß nicht, wo die herwaren, wer die gekauft hatte, ich weiß nur: Kürbis ist nicht mein Lieblingsgemüse. Aber wenn etwas im Vorratskämmerlein vorrätig ist, muss es auch verarbeitet werden. Also gab’s: 
Nudelteigtaschen mit Kürbis und Speck, gereiftem Pfefferkäse und brauner Butter. 
Das war für mich überraschend lecker. Ich hätte mich reinsetzen können, wäre mehr von da gewesen :0)
Ravioliteig
für 24 große Teigtaschen
  • 300 g Hartweizenmehl
  • 3 große Eier
10 Minuten kneten, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt. Eine Kugel formen, in Folie einschlagen und 2 Stunden kühl stellen.

Kürbisfüllung
für 24 große Teigtaschen
  • 1 Scharlotte, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 25 g weißer Speck, ebenfalls gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
in einem Schmortopf glasig dünsten.
  • 350 g Kürbis, geschält, entkernt und grob zerteilt
  • 1 Kräuterbündel, gebunden aus:
1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 Stück Zitronenschale und 1 Scheibe Ingwer

Bündel und Kürbis in den Schmortopf geben und mit
  • 100 ml Hühnerbrühe 
aufgießen. Deckel drauf und 90 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Achtung, dass nichts anbrennt!

Dann den Kürbis herausnehmen und die Restflüssigkeit einkochen lassen.
  • 40 g Speckwürfel
in den Schmortopf geben und glasig dünsten. Derweil den Kürbis mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, 2 EL gereiften Bergkäse und 1 EL kaltgepresstes Walnussöl hinzufügen und zu den Speckwürfeln geben, alles gut mischen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Abkühlen lassen.

Den Nudelteig austreiben und in 10x10 Zentimeter große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat einen knappen Esslöffel Füllung in die Mitte geben, zuklappen, mit einer Gabel die Ränder leicht andrücken und auf Backpapier auslegen.

In reichlich kochendem Salzwasser 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, herausnehmen und auf dem Teller mit geraspeltem Hartkäse, heißer brauner Butter und Petersilie anrichten.





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