Donnerstag, 21. März 2013

Noch ein Käsekuchen

In vitae 39030 Terenten, Südtirol, Italien

Zeitweilig treibt mich die Frage um, ob der Mensch eigentlich zu viele Käsekuchenrezepte haben kann? 

Die Antwort ist: NEIN. 
Käsekuchen geht immer.

Käsekuchen
1 Backblech mit hohem Rand 
oder 
2 Springformen, 28 cm im Durchmesser
Boden: gerührter Mürbeteig 
(alle Zutaten auf Zimmertemperatur!)
  • 160 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
schaumig rühren
  • 4 Eier
einzeln unterrühren und nach jedem Ei 2 Minuten rühren.
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
mischen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Das Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. 20 Minuten kühlstellen.

Topfenfülle
  • 300 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
schaumig rühren.
  • 12 Eigelb
einzeln unterrühren.
  • 1200 g Magerquark (Topfen)
  • 120 g Kartoffelstärke
  • 6 EL Rum
  • Vanille
  • Zitronensaft und -schale von einer Zitrone
verrühren und mit der Buttermasse gründlich vermengen.
  • 12 Eiweiß
  • 200 g Zucker
zu Schnee schlagen und unter die Topfenfülle heben. Die Füllung nun auf dem Rührteigboden gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C insgesamt 45 bis 50 Minuten backen. Dabei den Kuchen nach 20 Minuten rundherum einmal mit einem Messer vom Rand losschneiden, damit er nicht aufreißt.

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