Samstag, 18. Mai 2013

Mit der Tajine gekocht: Vollkornreis


Vollkornreis lässt sich in der Tajine besonders gut kochen. Als Beilage zu anderen Tajinegerichten schmeckt er wunderbar und gesund ist’s auch noch :0)

Vollkornreis
4 bis 5 Portionen als Beilage
kleine Tajine
  • 1 große Kaffeetasse Vollkornreis
rund eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Die Tajine nach dem Wässern auf dem Herd langsam erhitzen.
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, ganz
  • 1/2 TL Schwarzkümmel
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Den Reis zugeben und
  • 2 Tassen kochendes Wasser
  • etwas Salz
  • 1 Spalte Zitrone, mit Schale
zugeben. Aufkochen lassen. Dann den Deckel auf die Tajine setzen, Dampfsperre mit kalten Wasser füllen und alles bei geringer Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
zugeben und unterrühren. Weitere 5 bis 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Nun noch die Zitrone, das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen und, zum Beispiel, als Beilage zu einer Hühnchen- oder Gemüsetajine geben.

Bildunterschrift hinzufügen

Der Vollkornreis nach cirka 20 Minuten

Dampfsperre meiner Tajine

Keine Kommentare: