Dienstag, 13. Mai 2014

Spargel, Sauvignon – und gut!

Heute gibt es klassisch – Spargel aus Venezien, Bozner Sauce und Neue Kartoffeln. Dazu, das einzig Wahre, einen Sauvignon.
Es ist einer unserer Lieblingssauvignons aus der Nachbarschaft.

Der Gumphof liegt in Völs am Schlern und man schmeckt in jedem seiner Weine ein klein wenig die Autobahn, die gegenüber liegt.

Der Sauvignon Praesulis 2011 ist hellgoldfarben und kristallklar im Glas, schön konsistent läuft er gemächlich die Glaswand hinab.

Im Duft, typisch Sauvignon, ist er sehr aromatisch, extrem blumig, frische Früchte, knackiger Apfel, grüne Birne, junge Marille, Flieder, Hollerblüte, eben alles, was dieser Tage grünt und blüht. Und eben diese große Mineralität, die sich als Autobahnduft beschreiben lässt. Der typische Buxbaum (Katzenpipi) ist angenehm im Hintergrund. Eine echte Duftbombe!

Im Mund ist der Praesulis angenehm weich, voll und ganz trocken. Er ist nicht so übermäßig sauer, wie Sauvignon oft sein kann. Nur sein Alkoholgehalt von 14% ist übertrieben und wirklich ein Wehmutstropfen, der sich auf die Genussmenge stark auswirkt.
Doch so hat man länger etwas Gutes von den 13 Euronen, die man dafür bezahlt.
Also – mehr Kartoffeln zum Spargel essen, dann passt dieses feine Tröpfchen ausgezeichnet dazu.


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